Une dégustation de très bons vins

Peter Colemont est réputé être un des plus grands œnologues belges. On lui doit le Clos d’Opleeuw, considéré comme le meilleur vin belge, et Peter conseille aussi la production du vin de la Falize dont les qualités biodynamiques sont unanimement saluées. De bonnes raisons, donc, pour l’inviter à initier les jeunes de Out of the Box à l’art du vin ! Ce jeudi 31 mai, il sort de son sac quelques bouteilles après avoir expliqué aux jeunes comment reconnaître les arômes d’un vin par le nez, comment interpréter sa couleur et apprécier son goût par la langue et le palais. Les arômes fruités, floraux ou épicés, ceux qui rappellent le monde végétal et minéral offrent à cette dégustation une grande variété de sensations. Ainsi, le gewurstraminer d’Alsace goûté par les jeunes révèle des parfums de rose et de litchi tandis que le sancerre de la Loire impose un arôme de tilleul et d’agrumes. La bouteille du Clos d’Opleeuw produit en Hesbaye a des allures de grand vin de Bourgogne avec son goût moelleux de vanille et sa fraicheur de fruits. Choisir la qualité plutôt que la quantité, déguster un vin plutôt que de l’avaler sans distinction, boire moins et mieux : une belle leçon à retenir !

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